2018年 11月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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11/01 |
Thu |
「インドツアー2018(ラージャスターン、ジョドプールとムンバイ編)」 | ||||
02 | Fri | 「インドツアー2018(ラージャスターン、ジョドプールとムンバイ編)」 | ||||
03 |
Sat |
「インドツアー2018(ラージャスターン、ジョドプールとムンバイ編)」 |
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04 |
Sun |
「インドツアー2018」から早朝帰国 | ||||
05 |
Mon |
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06 | Tue |
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07 |
Wed |
【インドカレーベーシック 北インド・パンジャーブ地方の挽き肉カレー 19〜22時】 1.パンジャービーチキンキーマカレー 揚げるように炒めたタマネギにトマトを合わせてカレーベースにします。カレーソースの量とトロミの度合いも重要。全世界的にも、レストラン系キーマカレーのスタンダードといえます 2.ダール・フライ 軟らかく煮込んだ挽き割り豆をマイルドなスパイスのソースでさらにサッと煮込み、風味豊かに仕上げます。これまたパンジャーブ料理の代表格 3.ナスとジャガイモのトマトサブジ 北インド式スパイス炒め蒸しで、こげつき防止の水の代わりに生トマトを加えます。トマトの酸味とうま味がジャガイモやナスをさらに美味にしてくれます |
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08 |
Thu |
【南インド料理 感動的なおいしさ、ケーララのシチューとゆで卵のマサ―ラー 19〜22時】 1.ケーララのチキンシチュー 野菜入り 西洋のクリームシチューを南インド料理化。本場ではあまり野菜は入れませんが、冷蔵庫の掃除のつもりであれこれ野菜を加えて煮込むのもいいものです。 2.ケーララ式エッグロースト ローストというと、香ばしい焼きものを想像しますが、違います。ゆで卵を濃厚カレーソースで煮込んだもの。現地でも人気の一品 3.ケーララのコリアンダー・ココナッツライス やさしい味わいのココナッツ混ぜご飯に香菜を混ぜて仕上げます |
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09 |
Fri |
【インドカレーベーシック 絶対覚えて損はない、肉団子のカレー 11〜14時】 1.チキンコフタマサ―ラー 成形したスパイシーな鶏肉団子を、これまたスパイシーなカレーソースで煮込んだ、ごちそうカレー 2.サトイモのサブジ サトイモはインドでもポピュラーな野菜。ゆでて皮をむいてから調理、生のまま調理、いろいろあります。ここではまず薄くスライス、スパイス風味で炒めます。 3.オニオンプラオ 揚げタマネギの香りが食欲を刺激します。 |
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10 |
Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 恒例「バターチキンカレー」5種類食べ比べ 11〜17時】 1.トマトの酸味とうま味を前面に出した「おすすめバターチキンカレー」 通常、私のレッスンで登場するのは、このタイプ 2.1にカシューナッツのペーストをプラスした「切れとコク どちらも十分なバターチキンカレー」 3.生クリーム、カシューナッツペースト、バター、ハチミツなどをたっぷり加えた「コッテリタイプのバターチキンカレー」 日本 4.元祖「モティ・マハール」レストランの「オリジナルバターチキンカレー」 たっぷりトマトを使い、バターや生クリームも多め。ハッキリした味つけの一品 5.パンジャーブ州アムリットサルの「バターチキンカレー」(新レシピ、新味) 首都デリーではなく、パンジャーブ州で食べられるワイルドな「バターチキンカレー」 6.サフランプラオ 宮廷料理のライス。かぐわしい香りの ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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11 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ヒヨコ豆とキドニービーンズの北インドデリー式美味セットメニュー 11〜17時】 1.チャナ・マサ―ラー ヒヨコ豆のパンジャーブ式煮込みカレー。ヒヨコ豆は缶詰は使わず、自分で戻します 2.チャナフライドライス ヒヨコ豆のスパイス煮込み、バターかギー、そしてバスマティ・ライス。フライパンでつくる、ピラフ風炒めご飯 3.ラージマー・マサ―ラー キドニービーンズのパンジャーブ式スパイス煮込みカレー。首都デリーではセットメニューで食べられる。 4.オニオンライタ タマネギとヨーグルトのあえもの 5.ジーラプラオ クミン・シードをたっぷり利かせた香り豊かな、炊き込みご飯 6.北インドのミント・チャトニ ミント、香菜、青唐辛子、クミン・シード、レモン汁などでつくるフレッシュなソース ※3〜6をワンプレートにした屋台メニューが「ラージマー・チャーワル」 ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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12 |
Mon |
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13 |
Tue |
【インドカレーベーシック 絶対覚えて損はない、肉団子のカレー 19〜22時】 1.チキンコフタマサ―ラー 成形したスパイシーな鶏肉団子を、これまたスパイシーなカレーソースで煮込んだ、ごちそうカレー 2.サトイモのサブジ サトイモはインドでもポピュラーな野菜。ゆでて皮をむいてから調理、生のまま調理、いろいろあります。ここではまず薄くスライス、スパイス風味で炒めます。 3.オニオンプラオ 揚げタマネギの香りが食欲を刺激します。 |
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14 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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15 | Thu |
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16 | Fri |
錦糸町「ささやカフェ」でヴィーガン料理の料理教室 |
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17 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ツアーで行ったムンバイ、そしてクリスマスに盛り上がるゴアのメニュー 11〜17時】 1.ゴア風エビカレー ココナッツとタマリンドのハーモニーがバツグン 2.ムンバイトマトプラオ 大きな鉄板の上で炒めてつくる、野菜たっぷりのプラオ 3.パオバジ ムンバイ独自の軽食セット。ジャガイモのミートソース風カレーを、バターをたっぷり含ませたバンズ風オリジナルパンでどうぞ。 4.マハーラシュトラの焼きナスカレー 本来、パンジャーブ州の「ベーガンバルタ」が焼きナスのカレーとしては有名ですが、こちらもユニークで美味。 5.チキン・カフレアル 香菜、ニンニク、青唐辛子などをすりつぶしたペーストでマリネした鶏肉をじっくり焼き上げた「ゴアのタンドゥーリ・チキン」ともいうべき一品 6.ゴア流ジャガイモのマサ―ラー ノンベジ料理の陰に隠れがちなゴアのベジタリアンメニューですが、秀逸なものが多いです |
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18 | Sun |
スパイス・セッション「羊をおいしく食べるためのスパイス使い」 みたいな感じ。京王新線幡ヶ谷下車すぐ「ジッカJICCA」にて |
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19 | Mon |
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20 | Tue |
【新企画 イチから始める南インド料理 19〜22時】 南インド料理を基礎からミッチリ習得したい、という多くの声にお応えしてスタートします! 1.キーライ・パップー アーンドラ・プラデーシュ州式ホウレンソウ入り挽き割り豆のカレー 2.ニンジンとインゲンのポリヤル ポリヤルはタミル式野菜の炒め蒸し。仕上げにココナッツ・ファインを用いる 3.超かんたんラッサム 本講では、なるべく毎回、ラッサムまたはサンバルを取り上げます。まずは今回、とても手軽で美味なラッサムのレシピをご紹介 |
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21 | Wed |
【インドカレーベーシック 北インド・パンジャーブ地方の挽き肉カレー 19〜22時】 1.パンジャービーチキンキーマカレー 揚げるように炒めたタマネギにトマトを合わせてカレーベースにします。カレーソースの量とトロミの度合いも重要。全世界的にも、レストラン系キーマカレーのスタンダードといえます 2.ダール・フライ 軟らかく煮込んだ挽き割り豆をマイルドなスパイスのソースでさらにサッと煮込み、風味豊かに仕上げます。これまたパンジャーブ料理の代表格 3.ナスとジャガイモのトマトサブジ 北インド式スパイス炒め蒸しで、こげつき防止の水の代わりに生トマトを加えます。トマトの酸味とうま味がジャガイモやナスをさらに美味にしてくれます |
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22 | Thu |
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23 | Fri |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 骨つき肉はやっぱり美味 11〜17時】 寒くなるとうれしい、じっくり煮込んでおいしさを引き出した煮込み料理。カレーも例外ではありません 1.手羽元でつくるムガルチキンカレー(ヨーグルトベース) 骨から身が楽にはずれるまで煮たい、イスラームならではの深い味わいのカレー 2.手羽先のパンジャーブチキンカレー(トマトベース) ダシとコラーゲンに満ちた手羽先の魅力を堪能できるカレー 3.豚スペアリブと豚ホルビリヤニモンのビンダルー ゴアを代表するカレーも骨つきにすると、食べ応えが変わります 4.ナッツと野菜のクレオール風サラダ 南インド、旧フランス領だったポンディチェリのレシピ 5.ハイデラバードのバガラライス 香り豊かな香味野菜とスパイス炊き込みご飯 6.サツマイモの南インド式ロースト サツマイモの甘さとスパイス感がよくマッチします |
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24 | Sat |
【ビリヤニ講座 野菜のビリヤニは南インドが断然ウマい 14〜18時】 1.南インドのベジタブルビリヤニ 肉のビリヤニの具を野菜に換えただけのような北インド・ダムビリヤニのレシピでは、野菜の魅力はうまく引き出せません。南インドのベジタブルビリヤニ、最高です。 2.トマトとオニオンのパチャリ パチャリは南インド式野菜のヨーグルトサラダ、つまりはライタに似ていますが、テンパリングによる仕上げが独特です。 3.インド式カボチャのスープ 寒い日はスープもうれしいもの。 |
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25 |
Sun |
貸し切り | ||||
26 | Mon |
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27 | Tue |
【新企画 イチから始める南インド料理 その2 19〜22時】 南インド料理を基礎からミッチリ習得したい、という多くの声にお応えしてスタートします! 1.タミルナードゥのチキンカレー トマトとココナッツ・ミルク、そしてカイエン・ペパー。甘味、辛味、酸味のバランスがバツグンでご飯が進みます。 2.ジャガイモのロースト これもまたタミルナードゥを代表する惣菜メニュー。ビールやワインにもよく合います 3.かんたんラッサム 前週にご紹介したのとは異なるレシピ、異なる味わいです |
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28 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 | ||||
29 |
Thu |
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30 |
Fri |
【南インド料理 感動的なおいしさ、ケーララのシチューとゆで卵のマサ―ラー 11〜14時】 1.ケーララのチキンシチュー 野菜入り 西洋のクリームシチューを南インド料理化。本場ではあまり野菜は入れませんが、冷蔵庫の掃除のつもりであれこれ野菜を加えて煮込むのもいいものです。 2.ケーララ式エッグロースト ローストというと、香ばしい焼きものを想像しますが、違います。ゆで卵を濃厚カレーソースで煮込んだもの。現地でも人気の一品 3.ケーララのコリアンダー・ココナッツライス やさしい味わいのココナッツ混ぜご飯に香菜を混ぜて仕上げます |
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